В декабре 2018 года настало время и генетическая оценка здоровья копыт стала доступна для Голштинской породы.
Выбор для здоровья копыта стал возможным благодаря исследовательскому проекту, который проводился с 2014 по 2017 год, направленным на улучшение здоровья копыт в канадских молочных стадах. Канадская молочная сеть (CDN) через год после завершения этого проекта представляет индекс генетической оценки Здоровье Копыт (Hoof Health – НН) - индекс, который повышает устойчивость к восьми ключевым поражениям ног.
Мы все осознаем важность здоровья вымени для производства качественного молока и поэтому содержание соматических клеток(ССК) в молоке, является важным селекционным признаком. Начиная с августа 2018 года представление данных о ССК на сайте Канадской молочной сети (CDN) ( www.cdn.ca) изменится в связи с решением Совета по генетической оценке (the Genetic Evaluation Board).
В 2009 году American Dairy Science Association опубликовала большое исследование, в котором был отражен вопрос продолжительности стельности коров молочных пород и описаны факторы на нее влияющие. По результатам данного исследования, продолжительность стельности у телок и коров голштинской породы составляет в среднем 277,8 дней и 279,4 дня соответственно (H. D. Norman,1 J. R. Wright, M. T. Kuhn, S. M. Hubbard, J. B. Cole, and P. M. VanRaden ). Данное исследование позволило более точно прогнозировать дату отела и, следовательно, сохранить здоровье коров во время фазы высокого риска в жизни животных.
Способность коров производить молоко A1 или A2 полностью зависит от ее генотипа. Молочные животные обладают генотипом, выраженным как A1A1, A1A2 или A2A2, причем каждая копия бета-казеинового аллеля приводит к продуцированию соответствующего типа бета-казеина. Корова с генотипом A2A2 единственный источник производства «молока A2», поскольку корова A1A2 будет производить молоко со смесью A1 и A2 бета-казеина. Генетика животного может быть определена только путем генетического тестирования.
Развитие промышленного производства молока привело к появлению технологий автоматизированного доения, при котором не используется ручной труд. В результате разработка технологии содержания с применением роботизированных систем доения и управления кормлением стала одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране. Эта технология должна обеспечивать животным пространство для движения и комфортного отдыха, возможность свободного потребления корма и проявления половых рефлексов.