Породы
- Масть - красно-пёстрая.
- Животные крупные, имеют пропорциональное телосложение.
- Высота в холке составляет около 140 см, длина туловища 162-165 см, обхват пясти 20-21 см.
- Голова большая, широкая, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, костяк крепкий, вымя чашеобразное.
- Взрослые коровы весят 600-650 кг, быки 1000-1200 кг.
Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра. Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы.
Главная ценность животного - это отличное молоко. Оно подходит для любых целей и кулинарных нужд, что даёт возможность создавать из него качественные молочнокислые продукты, а также использовать для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также повышенное содержание в молоке белка и низкое содержание жиров делает его лучшим сырьём для промышленного производства сухого молока.
Основные производственные показатели коровы при молочном выращивании:
- продуктивность - высокая;
- период лактации - 300-305 дней в году;
- среднегодовые надои - 7800-8500 литров;
- жирность молока - 3,5-4 %;
- количество белка - около 3,5 %;
- вкус молока - нежный и приятный;
- цвет молока - белый, но иногда может наблюдаться и лёгкий кремовый оттенок.
Монбельярд отлично конкурирует и на мясном рынке - мясо отличается нежностью, а также неповторимым вкусом.
Основные производственные показатели:
- скорость набора массы тела - высокая;
- прирост живой массы тела в сутки - 1,2–1,4 кг;
- убойный выход туши - у коров около 54 %, у быков около 58 %;
- сорт мяса - высший.