Породы
- Масть - от светло-рыжей и палевой до темно-бурой.
- Масса быков - 600-700 кг, коров 360-400 кг.
Благодаря компактному телосложению, у джерсейской буренки формируется много молока хорошего качества с приятным запахом и отменным нежным вкусом. Крупные жировые шарики быстро всплывают, образуя на поверхности толстый слой сливок.
В год от одной коровы можно получить до 11000 кг молока. Жирность его при этом редко бывает менее 5%. Это самым лучшим образом отражается на всей молочной продукции, которая производится из молока джерсейских коров.
Молоко – их главное достоинство, поскольку обладая внушительными молочными данными, мяса джерсейская порода коров дает совсем немного.
Телята джерсейской породы рождаются маленькими и хрупкими весом не более 22 килограммов, поэтому за ними нужен присмотр.
Достоинства породы:
- Высокая молочная производительность в сравнении с коровами других молочных пород;
- Высокое содержание жира, кальция и белка в молоке;
- Потребление меньшего количества кормов в связи с компактным телосложением;
- Развитая репродуктивная система и практически полное отсутствие проблем при отелах;
- Меньшая подверженность маститу и другим заболеваниям вымени;
- Крепкие копыта и маленький вес почти исключают возможные проблемы с конечностями, в том числе с хромотой;
- Не вытаптывает пастбища.
Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.